30 Jun 2021

Cara Menjadi Youtuber Modal HP

Cara Menjadi Youtuber Modal HP

Aplikasi apa aja sih untuk jadi Youtuber modal HP saja? Ada beberapa nih yang perlu diinstal. Juga akan diterangkan fungsi masing – masing.

Youtube kini menjadi sarana berbagi video yang sangat populer. Bahkan paling populer di dunia. Kita bisa mengupload video apapun di Youtube. Bisa video untuk eksis hingga video promosi produk kita.

Selain itu, menjadi Youtuber juga karena iklan yang hasilnya besar. Iklan adsense bisa dipasang untuk video yang telah memenuhi syarat.

Selain menarik, salah satu syarat channel mendapat banyak subscribe adalah karena kualitas gambarnya. Sangat penting bagi sebuah video untuk terlihat profesional. Tidak masalah jika video itu diambil dengan HP. Tetapi, Anda harus menjaga bahwa video tidak bergetar atau sering bergoyang. Jika pandangan terganggu, orang memiliki banyak alternatif untuk ditonton.

Juga, pengambilan gambar sesusi dengan tujuan. Misalnya, jika membahas suatu tutorial, maka sebaiknya ada pengambilan gambar detail yang disertakan. Dan, masih banyak lainnya.

Bagaimanapun juga, channel dengan banyak subscribe tetap dibuat dengan baik. Tidak terkesan video yang asal ambil saja.

Nah, untuk mendapat kualitas yang baik, selain berlatih kita juga perlu Tools atau alat. Alat yang diperlukan untuk HP adalah aplikasi. Ada beberapa aplikasi yang diperlukan.

  • Aplikasi Youtube

Aplikasi Youtube memberikan fungsi upload serta  melihat atau memantau channel. Fungsi lainnya adalah untuk mencari referensi Video dari channel lainnya.

Misalnya saja, kita bisa melihat trend video dan yang banyak dibahas. jadi, kita bisa membuat video serupa atau dengan sudut pandang berbeda.

Aplikasi Youtube lebih mudah dipergunakan daripada browser. Juga, ukurannya kecil hanya 25 MB saja. Untuk fungsi lainnya, bisa membuat daftar tonton.

  • Aplikasi Youtube Studio

Aplikasi ini adalah aplikasi yang juga resmi milik Youtube. Karenanya, akan lebih mudah dipergunakan juga ketimbang browser. Jika menggunakan browser, harus bolak – balik dan tidak sistematis.

Aplikasi ini memudahkan kita untuk memantau channel lebih detail. Misalnya

  • AZ Screen Recorder

Ini adalah aplikasi perekam layar yang tidak perlu root. Perekam ini juga tidak ada iklan serta watermark. Bisa dipergunakan untuk membuat video tutorial.

Hasil rekamannya adalah rekaman resolusi Full HD serta QHD. AZ Screen juga bisa merekam suara dari Microphone. Bisa mengatur frame rate serta bit rate video kita. Bisa menampilkan time lapse, bisa menampilkan text logo dan juga fitur sentuhan satu ketuk.

Sampai hari ini, pengguna AZ Screen Recorder sudah banyak Aplikasi ini didownload hingga lebih dari 10 juta kali di Playstore. Untuk ukurannya, kecil dan ringan 16 MB saja.

  • Aplikasi KineMaster

Aplikasi ini bisa dipergunakan untuk mengedit video di HP smartphone. Misalnya menambahkan atau mengganti suara, layer video, transisi, efek khusus, kecepatan dan sebagainya.

Tentu saja, sebuah video yang baik akan memerlukan banyak editing. Jadi, aplikasi ini akan banyak membantu.

Kita bisa meotong video, menyambung dengan video lain. Dan, bahkan menambahkan musik, klik, font, transisi dan sebagainya dari “Toko Aset” milik kinemaster.

Untuk hasil videonya, bisa diekspor dengan berbagai kualitas mulai dari 360P, 540pixel, 720 hingga 4K.

Selain versi gratis, tersedia juga versi premium. Kinemaster ini hingga sekarang banyak dipergunakan para Youtuber yang menggunakan HP. Alasannya karena mudah dipergunakan. Karena memiliki antar muka yang mudah difahami.

  • Aplikasi Canva

Aplikasi Canva paling membantu untuk membuat gambar thumbnail. gambar thumbnail ini sangat penting karena cenderung menarik bagi para calon penontong video kita. Bahkan, lebih dari separo menonton video kita karena tertarik thumbnail yang kita buat.

Selain itu, kita bisa juga membuat logo. Juga mengedit gambar, membuat selebaran dan sebagainya.

Anda bisa menggunakan 60.000 template yang tersedia secara gratis. Silahkan dipilih jika sempat. Template ini keren serta berkualitas High Definition / HD.

Kemudian, tersedian juga 500 font untuk membuat text. Intinya, kita tidak akan kekurangan bahan untuk membuat thumbnail profesional.

Sebagai bukti keandalan aplikasi ini, jumlah downloadnya sudah mencapai lebih dari 50 juta kali di Playstore. Untuk ratingnya, 4,7 atau hampir semua bintang 5!. Selain versi gratis, tentunya tersedia versi premium juga.

  • Aplikasi Pixellab

Aplikasi ini adalah aplikasi untuk membuat gambar, edit gambar dan juga membuat logo. Salah satu fungsi yang bisa kita dapatkan, adalah membuat thumbnail.

Thumbnail ini bisa kita buat secara bebas dan sesuai keperluan. Selain itu, bisa ditambah text 3D, efek dan text berwarna. Juga, ada stiker yang keren.

Aplikasi ini telah diunduh lebih dari 10 juta kali. Ukurannya juga kecil dan ringan 25 MB saja. Selain itu, juga tersedia fitur pro atau berbayar.

  • Aplikasi Snapseed

Aplikasi Snapseed adalah aplikasi editing thumbnail juga. Kita bisa menggunakan Snapseed supaya thumbnail lebih HD. Fitur yang tersedia juga cukup lengkap.

Ada fitur edit dan filter foto sekitar 29 jenis. Dan, untuk satu lagi yang menarik, aplikasi ini buatan Google. Jadi, pastinya akan berjalan tanpa banyak kerewelan seperti aplikasi developer kecil atau pemula.

Ingin bukti? Jumlah unduhannya sudah 100 juta kali lebih. Jadi, penggunanya pasti sudah tahu manfaatnya. Dan ikut menyebarkan rekomendasi sehinggaaplikasi ini makin terkenal.

  • Aplikasi Cinema FV – 5

Aplikasi ini adalah aplikasi kamera profesional. Aplikasi akan menyesuaikan exposure, fokus, jendela bidik video, pengukuran suara serta sumber input suara / audionya. Juga, mengatur auto balance pencahayaan dan sebagainya. Aplikasi ini diklaim lebih baik daripada aplikasi kamera bawaan pabrik HP.

Untuk ukuran, hanya 3 MB. Sangat ringan. Tetapi tampilannya banyak. Untuk pemula terkesan agak rumit. Hanya saja, hasil ekspor videonya hingga 4K dan lebih menarik. Selain itu, bisa langsung upload di Youtube.

  • Aplikasi Framelapse

Anda tahu efek timelapse? Jika ingin menggunakannya, bisa menggunakan aplikasi ini. Secara mendasar, pengaturan utama adalah soal frame interval video.

Untuk fitur lainnya, ada kalkulator perekaman, opsi zoom dan juga fokus. Ada juga pengaturan resolusi dan rotasi video. Tambahan lagi, ada fitur fan inbuilt yang mampu menyempurnakan efek – efek pada video kita.

  • Social Blade – Live Sub Count

Aplikasi ini bukan editing gambar atau video. Tetapi untuk melihat subscriber video kita. Selain itu, juga menampilkan grafiknya untuk kita, baik harian, minguan, bulanan hingga tahunan.

Social Blade mampu melacak subscriber atau pelanggan channel. Selain itu, juga menampilkan update real time didalam sub counter.

Inilah beberapa tools atau alat untuk mengelola channel Youtube. Jika ingin tahu cara jadi TYoutuber dengan modal HP saja, tidak terlalu sulit. Yang penting, selalu berlatih membuat video dan melakukan presentasi dengan cara yang baik dan menarik.

Semoga bermanfaat dan salam sukses luar biasa!

16 Jun 2021

Bagaimana Memilih Format Video Terbaik dan Seting Video untuk Youtube?

Bagaimana Memilih Format Video Terbaik dan Seting Video untuk Youtube?

Ini adalah pertanyaan beberapa orang yang ingin mengupload video mereka kesana. Sebenarnya, kita tidak perlu repot untuk mencari format video yang pas untuk diupload di youtube. Youtube akan mengganti format apapun yang kita upload menjadi format standar .MP4 yang bisa langsung dilihat secara streaming.

Jadi, format terbaik untuk upload video di Youtube adalah: jelas MP4 yang merupakan format standar Youtube.

Format Video Terbaik untuk Youtube: MP4

Untuk keperluan online lainnya, kita gunakan saja yang sudah terbukti. MP4.

Tetapi, ada tetapinya. Bagi pengguna kamera merk tertentu, output video kita bisa jadi bukan MP4. Bisa jadi output video dari kamera kita adalah AVI, MPG, WMV dan MOV

Lalu format output dari kamera manakah yang harus dipilih.

Apakah format output yang hasil filenya paling besar selalu paling baik dan tajam videonya?

Apakah kita pernah menerima pesan semacam: “invalid file format” saat mengupload video ke youtube?

Bagaimana jika kita memakai video konventer gratisan yang tidak ada output MP4 nya?

Youtube sendiri menerima format video sebagai berikut: 

  • MOV Format video dari QuickTime
  • MPEG-4 (standar kompresi video oleh MPSG group. 
  • MP4 (Motion Pictures Expert Group 4, Dikompresi menggunakan format MPEG-4)
  • AVI atau Audio Video Interleaved
  • WMV atau Windows Media Video
  • MPEG-PS Ini adalah format untuk multiplex digital video, audio serta lainnya. 
  • FLV (format video flash. Ini adalah format video Youtube sebelum menggunakan MP4)
  • 3GPP Format milik Third Generation Partnership Project for 3G UMTS multimedia services.
  • WebM (merupakan format kontainer untuk a container format for VP8/VP9 video Vorbis/Opus audio). 

Kita tetap bisa upload video ke Youtube dengan aman jika menggunakan format – format diatas.

Jika format video kita kebetulan tidak ada diatas, misalnya video format TS, MTS, MXF. Kita bisa menggunakan konverter video.

Tetapi, kita kembali dahulu untuk membahas seting video Youtube:

Kemudian, Seting Video untuk Youtube

Secara umum, Youtube akan mengoptimasi video kita untuk dimainkan secara online. Jadi, sebaiknya kita mengerti tentang hal – hal berikut:

size atau ukuran. Durasi / duration, Deinterlacing. Format, Audio, Codec, Resolusi / resolution, Aspect ratio, Frame rate and bitrate

Ukuran file video:

Jika browser kita update, kita bisa mengupload video berukuran lebih dari 20 GB.

Durasi video, jika ingin mengupload video yang lebih lama dari 15 menit, kita perlu memverifikasi akun Google kita. Saat ini, batas maksimumnya adalah 128 GB dan 12 jam. Tetapi tergantung mana yang lebih kecil.

Deinterlacing

Vide dengan scanning progresive atau interlaced scanning bisa juga kita upload.

Tetapi, Youtube menyarankan video kita di deinterlaced terlebih dahulu sebelum diupload.

Format.

Format yang terbaik untuk video Youtube adalah MP4. Ini berlaku untuk format video standard, HD serta ultra HD 4K. File MP4 tidak seberat file AVI dan lebih baik kualitasnya dibanding file video FLV.

Format WMV HD bisa kehilangan kualitas gambar karena dikompresi. WMV adalah format video dari Microsoft saat awal format video online. Yang, saat itu sambungan internetnya masih jelek.

Untuk format lain seperti 3GP dan SWF, resolusinya terlalu kecil.

Audio.

Audio yang direkomendasikan berformat MP3 atau AAC. Sampling ratenya 44.1 kHZ dengan bitrate tidak kurang dari 192 kbps. Lebih besar lebih baik.

Codec.

Codec yang direkomendasikan adalah H.264, MPAG-2 atau MPEG-4.

Resolusi.

Yang biasa digunakan adalah 640 X 480 (4:3) atau 1280 x 720 (16:9). Jika kita menggunakan resolusi 4:3, maka Youtube akan membuatnya menjadi 16:9 dengan menambah bar / background hitam disamping video kita.

Aspek rasio / Aspect ratio.

4:3 dan 16:9. Jangan menambah apapun di video sebelum diupload. Nantinya bisa terlihat jelek.

Frame rate:

Gunakan saja frame rate aslinya.

Bitrate.

Bitrate sangat tergantung codec video kita. jadi kita optimalkan saja resolusi, aspek rasio serta frame rate video kita saja daripada memikirkan bitrate.

Channels.

2 stereo.

Bagaimana Video untuk keperluan online yang lain?

Ini adalah pembahasan tambahan yang di judul awal sebenarnya tidak ada. Tetapi, penjelasan singkatnya saja seperti ini:

Facebook MOV or MP4 (H.264 Codec dan AAC audio) 30 fps or kurang 1.75GB
Twitter MP4 (H.264 Codec dan AAC Low Complexity audio) 40 fps or kurang 15MB
Instagram MP4 (H.264 Codec dan AC audio, 3,500 kbps video bitrate) 30 fps or kurang 15mb
Instagram IGTV MP4 Min.30fps 650MB/3.6GB Yang besar perlu verifikasi akun.
YouTube Seperi daftar diatas. Sesuai frame rate awal saja. 128GB

Jadi, penggunaan file MP4 untuk keperluan internet saat ini sudah sangat umum. Format video, codec dan sebagainya berubah seiring waktu.

Semua intu dibuat untuk tujuan tertentu.

Misal, foto high resolution untuk majalah fashion membutuhkan kertas glossy untuk mencetaknya di majalah. Seperi inilah codec, . Banyak hal yang diciptakan untuk tujuan khusus. Nah, untuk menjelaskannya, bahasa yang digunakan bisa menjadi terlalu teknis.

Jika kita ingin mengupload video di Youtube, format terbaik adalah MP4 seperti uraian kita diatas. Salam dan sampai jumpa di artikel selanjutnya.

12 Jun 2021

Cara Membuat Sampul / Banner Channel Youtube dengan Android

Cara Membuat Sampul / Banner Channel Youtube dengan Smartphone Android

Untuk membuat channel Youtube yang keren, kita perlu sampul yang bagus dan keren juga. Tetapi jangan khawatir, bisa kita buat sendiri kok. Yang kita butuhkan, adalah aplikasi Pixellab.

Memang, banner ini ukurannya bisa berbeda tergantung browser pengunjung. Tetapi, ini ada triknya juga.

  • Template banner Youtube

Kita bisa mendapatkan template Banner Youtube di bantuan Google Youtube. Kita juga bisa mendownload dari tempat lainnya. Silahkan mencarinya di internet. Template membuat kita mendesain tanpa mulai dari nol.

  • Wallpaper atau foto keren Ukuran 2560 X 1440 Pixel.

Gambar tema bisa kita dapatkan dari internet. Tetapi ukurannya minimal 2560 X 1440 pixel. Jangan kurang karena nantinya bisa tidak pas.

Setiap browser ternyata berbeda menampilkan banner youtube. Jadi, kita buat saja yang area amannya masih tertutup gambar backgorund. tentunya ketimbang gambar “hilang” sebagian.

Selain itu, perangkat pengguna juga berbeda – beda. Ada HP, ada tablet ada juga laptop dan bahkan PC dengan layar sampai 30 inchi. Jadi, kita mencari aman saja.

  • Icon Medsos

Kita menggunakan yang format .PNG yang transparan. Supaya tidak mengeblok gambar kita. Ikon WA, IG, FB dan lainnya mudah didapat di internet.

  • Donwload dan Install PixelLab

Ada atau terdapat di Google Playstore. Kita download, install dan tinggal pergunakan saja.

Pada bagian awal, kita setting. Tombolnya di 3 titik di sebelah pojok kanan atas. Kita pilih ukuran untuk banner kita. kemudian tap pada Ok.

  • Menempelkan banner template Youtube

Untuk menempatkan template banner disana. Kita tap pada tombol + dan pilih dari galerry

  • Mengedit gambar bagian tengah

Pada bagian inilah banner akan terlihat oleh pengunjung. Jadi kita edit pada bagian ini saja. Pada bagian bawah dan atas, kita tambah hasil crop saja supaya tampilannya “aman.”

Pada bagian ini, kita masukkan juga ikon – ikon media sosial yang sudah dipersiapkan.

  • Crop Gambar background untuk mengisi atas dan bawah

Sekarang, crop atau potong bagian background. Gunanya untuk mengisi bagian atas dan bawah serta samping. Ya, supaya gambarnya terasa seragam saja. Karena, ukurannya nanti tetap berbeda jika gadge berbeda.

  • Simpan dan backup project

Sekarang, tinggal kita simpan saja project kita. Juga simpan saja ahsilnya. Supaya jika ada kekurangan bisa diedit kembali. Semoga bermanfaat. Salam sukses luar biasa!.

12 Jun 2021

Cara Memutar Video Youtube di Background Tanpa Aplikasi

Cara Memutar Video Youtube di Background Tanpa Aplikasi

Biasanya kita ingin mendengarkan Youtube tetapi tetap bisa membuka WhatsApp atau aplikasi lainnya. Memang, yang terdengan hanya suara. Tetapi, untuk beberapa keperluan, sudah cukup. Misalnya, kita membutuhkan tutorial memasak, atau tutorial lainnya. Bisa juga kursus bahasa atau kursus menyanyi secara online.

Karena itulah, kita ingin memutar video Youtube tanpa harus melihatnya. Bahkan, jika bisa sambil membuka WA atau chat lainnya.

Cara Memutar Video Youtube di Latar Belakang Tanpa Aplikasi

Langkah 1

Membuka aplikasi Youtube melalui browser Google Chrome. Ya, melalui Google Chrome dan bukan aplikasi Youtube secara langsung.

Untuk Android, maka biasanya sudah ada aplikasi Chrome di HP kita.

Pilih Youtube dan pilih channel atau video yang hendak dibuka. Setelah video terbuka, maka kita bisa men tap bagian setting. Atau, bagian tiga titik pada pojok kanan atas. Kemudian, kita pilih tampilan web. Bukan tampilan mobile, Tetapi tampilan ini sayangnya hanya tersedia untuk Hp dengan generasi yang lebih baru saja.

cara memutar video Youtube di background latar belakang 2

Jika ingin membuka banyak video tanpa berhenti, bisa memilih playlist yang memiliki banyak video atau berbagai video yang panjang. Playlist yang panjang artinya video akan terputar dalam jangka waktu lama.

Setelah memilih playlist yang diinginkan, maka kita bisa memutar video tersebut. Jika sudah terputar, maka kita tutup dengan menekan tombol “home” di HP.

Tombol “Home” ini letaknya ada ditengan bagian bawah. setelah Youtube keluar, maka kita cari Youtube dengan mengusap layar dari atas. Akan terlihat:

cara memutar video Youtube di background latar belakang

Akan terlihat seperti yang didalam lingkaran merah. Itu adalah Youtube yang terakhir kita lihat. Jika kita tap pada tanda panah kuning, maka Youtube akan terputar di latar belakang. Tentunya, hanya akan terdengan suara saja dan tanpa videonya sendiri.

Ini adalah cara memutar video Youtube di Latar Belakang tanpa menginstall apliaksi tambahan. Semoga bermanfaat dan salam sukses luar biasa!

11 Jun 2021

Cara Live Streaming ke Youtube dengan HP

Cara Live Streaming Youtube di Android

Cara streaming live di Youtube bisa mudah dilakukan dari Android HP kita. Beberapa langkahnya mudah untuk dikerjakan dan fitur yang dibutuhkan, ada di Youtube. Dan, di Androidnya. Tidak perlu aplikasi tambahan untuk melakukannya.

Sekarang ini, jika tampilan video kita bersih, maka tidak masalah jika streaming langsung dengan Gadget di Youtube. Tidak harus membeli kamera khusus mahal. Untuk tipsnya, jika HP kita tidak sensitif dengan cahaya redup, atau buram. Maka kita bisa melakukan streaming live siang hari atau dengan lampu yang terang.

Selain itu, ini cara untuk melakukan live streaming Youtube dengan HP Android.

Saat ini, proses untuk upload video ke Youtube sangat mudah. Antar mukanya sudah ada di HP. Sebaliknya, di Youtube banyak fasilitas untuk melakukan upload dan juga streaming dari Android.

Sekarang ini, melakukan streaming live di Youtube menjadi penting. Sekali – kali kita perlu melakukannya. Gunanya untuk menarik lebih banyak subscriber. Juga, supaya channel kita terlihat lebih aktif.

Dan, yang terakhir, untuk berinteraksi langsung dengan penonton.

Karena itulah, streaming langsung di Youtube memang perlu dilakukan. Meskipun dengan HP, kualitas streaming tetap bisa dijaga. Yang lebih penting, adalah cara kita menggunakan HP nya.

Cara Live Streaming Youtube dengan HP Smartphone Android

Cara Live Streaming ke Youtube dengan HP smartphonendroi

  • Membuka aplikasi Youtube

Sebaiknya, kita menggunakan aplikasi Youtube. Jangan menggunakan browser. Menggunakan Aplikasi Youtube lebih mudah. Jika kita sudah login akun Google di HP, maka bisa sinkron. Kecuali bila disetting lain.

Kemudian, ada juga tombol dan fitur lain yang tinggal digunakan saja.

  • Tap menu upload video

Menu Add Video ini adalah menu bergambar kamera warna hitam dengan tanda +. Letaknya di kanan atas.

  • Record –> Go Live

Jika menu tadi kita tap, kita akan dibawa ke bagian Record dan Go Live. Jika ini yang kita pilih, kita masuk ke mode Livestream.

Silahkan pilih dan tap pada menu Allow Access supaya Youtube bisa mengakses HP kita.

  • Masuk ke Mode Livestream

  • Turn On

Setelah pesan muncul, kita bisa memilih tombol Turn On.

  • Melengkapi Info

Kita lengkapi informasi terkait video. Misal judul video. Apakah video untuk publik atau private. Deskripsi Video serta Tag. Yah, informasi standar saat kita upload video lainnya ke Youtube. Selain itu, bisa juga memilih lokasi live streaming juga.

  • Memilih orientasi

Setelah semua pengaturan, selanjutnya kita pilih orientasi video. Sebelumnya, kita tap pada Next.

Setelah tombol Next di klik atau tap, muncul pengaturan orientasi. Bisa memilih landscape atau portrait.

  • Berhenti

Jika sudah selesai, maka kita tinggal tap pada tombol Close. Tombol ini berlambang silang dan ada di kanan atas.

Pada saat berlangsungnya video streaming live, kita akan menemukan beberapa statistik. Misalnya, durasi, jumlah penonton dan juga jumlah like, chat dan juga termasuk, orientasi kamera / gambar. Juga, banyak hal lainnya lagi.

Sesuai peraturan Youtube, Live Streaming bisa dilakukan jika subscriber mencapai 1000 orang lebih.

Jika subscriber kita belum mencapai 1000, maka Youtube akan menolak streaming kita. Dan memberikan pesan tentang peraturan untuk melakukan live streaming.

Tambahan lagi, untuk streaming, kita perlu kapasitas internet yang baik. Bisa menggunakan Wi-Fi yang stabil.

Kemudian, kita juga sudah menyiapkan kata – kata, atau alur streaming yang akan kita buat. Plus, kita perlu menyiapkan alat supaya video bisa stabil dan terang atau jelas terlihat.

Inilah sedikit tips cara streaming live di Youtube dengan smartphone. Semoga bermanfaat dan salam sukses luar biasa!

11 Jun 2021

Cara Membuat Channel Youtube dengan HP Android

Cara Membuat Channel Youtube di Android

Membuat channel Youtube di Android cukup mudah. Tutorialnya adalah seperti yang ditulis dibawah ini.

Membuat channel Youtube memang lebih mudah dengan PC atau Laptop. Itu karena layarnya besar. Tetapi, dengn HP juga bisa dilakukan dan sebenarnya, masih tergolong mudah juga.

Memiliki channel Youtube saat ini cukup penting. Kita bisa berbagi video ke Youtube. Bisa menjadi Youtuber secara profesional atau sekedar “menyimpan” video yang ada di tempat yang mudah diakses.

Sebelumnya, pertama kali kita harus login di Youtube;

Menggunakan akun Google

HP baru sudah meminta penggunanya mendaftarkan akun Google atau membuat akun baru. Tetapi, HP lama dibawah tahun 2016 barangkali belum ada ketentuan semacam ini. Jika belum ada akun Google, maka harus membuat akun Google dahulu.

Jika memang belum punya, ini cara untuk membuat akun Google di HP.

Cara membuat akun Google di HP

  • Masuk ke Setting / Pengaturan.
  • Pilih Menu Account atau menu Google Settings. 
  • Pilih Add Account.
  • Pilih Create Account / Buat Akun baru. Letaknya ada di kiri bawah. Jika ada pop up, pilih “For Myself.”
  • Isi Kolom dengan nama depan dan belakang kita. Tap atau klik “next.”
  • Kemudian, akan ada juga tanggal lahir yang harus diisi. Kemudian, ada pilihan membuat alamat email. Atau, menggunakan saran Google. Jika sudah sesuai, klik Next.
  • Masukkan password dan juga sekali lagi untuk konfirmasi. Kemudian, tap Next. Setelah itu, ada beberapa halaman konfirmasi. Kita setujui dan tap Agree / Setuju.

Setelah itu, biasanya akun akan disetujui. Jika sudah, akun ini bisa dipergunakan untuk mendaftar ke Youtube dan membuat channel baru.

  • Buka aplikasi YouTube for Android jik sudah ada. Jika belum bisa membuka situs YouTube seluler
  • Channel akan dibuat jika kita mengupload Video atau membuat Playlist. Sebelumnya, pikirkan nama channel yang baik. Karena nama channel ini baru bisa diubah setelah 90 hari.
  • Jika belum ada channel, bisa mengikuti panduan yang ada. Tetapi, awalnya lebih baik “dipancing” dengan mengupload video terlebih dahulu.
  • Cek dan pastikan detail channel kita. Nama channel, deskripsi serta pengaturan privasi channel.
  • Channel baru YouTube pribadi telah dibuat

Cara membuat channel bisnis Youtube di Android

Channel pertama kita, adalah channel reguler. Channel ini hanya bisa dipergunakan oleh pemilik akun saja. Tetapi, channel bisnis bisa dikelola orang lain. Kita bisa menambahkan pengelola disana.

  • BukaYoutube versi Mobile ( dengan alamat m.youtube.com) dan login dengan akun kita tadi.
  • Buka daftar channel
  • Klik Buat channel baru Kemudian kita isi detailnya serta pengaturan lain
  • Verifikasi akun dan klik atau Tap Selesai
  • Channel bisnis atau channel dengan nama berbeda sudah selesai kita buat.

Sekarang, tinggal membuat video yang menarik dan menguploadnya secara teratur.

Inilah cara untuk membuat channel Youtube dengan HP. Semoga bermanfaat dan salam sukses luar biasa!

22 Jul 2020

Cara Membuat Video Keren Modal HP

Ada cara menjadi Youtuber pemula modal HP yang cukup mudah dilakukan. Shooting, editing dan posting.

Pada tahun 2005 keatas, adalah jamannya blogger. Saat itu Google Adsense masih baru diperkenalkan. Mudah diikuti dan bahkan, ada pembayaran jika kita memberikan link referal ke orang lain.

Saat itu, modal artikel sudah cukup untuk menghasilkan uang. Dan, jumlahnya juga lumayan. Sekarang, kini semua situs terkenal memiliki versi youtube dari artikel mereka. Kita, juga perlu untuk mulai membuat video sendiri. Yang, keren dan layak dilihat di Youtube tentunya.

Memproduksi video, sebenarnya tidaklah begitu sulit. Jika dipelajari, sama saja dengan memproduksi tulisan. Hanya saja, kita memang perlu membuat video kita berkualitas.

Saat ini, shooting dengan video HP sudah cukup bagus. Bisa untuk membuat video yang berkualitas. Jika Anda merasa HP Anda kurang bagus saat malam hari, terpaksa jangan shooting malam hari. Siang saja dan membuat acara di siang hari.

Memang, HP memiliki keterbatasan dibanding kamera profesional. Yang paling kentara, adalah kemampuan video dan foto dan pencahayaan yang rendah.

Cara menjadi Youtuber pemula modal HP

Ada beberapa hal yang perlu untuk menjadi Youtuber dengan modal HP. Ya, meskipun HP, ada juga beberapa tambahan lainnya.

  • Menggunakan Perangkat:

Menggunakan HP. Disarankan Android

Android memiliki banyak aplikasi yang bisa untuk mengedit video. Untuk mengedit foto, animasi dan sebagainya. Dan, banyak yang gratis. Karena itulah, untuk mengawali video Youtube, bisa menggunakan HP Android dahulu.

Selain itu, mungkin Anda bisa memperhatikan jenis HP dengan kamera yang jernih. Minimal bukan kamera yang tidak patah – patah saat digunakan mengambil video.

Video yang stabil sangat membantu untuk populer. Enak dilihat dan tidak membuat sakit mata.

Tongsis, Tripod atau Stabilizer

Salah satu syarat video Youtube yang banyak subscribe, gambarnya tidak bergetar. Karena itulah, alat untuk menstabilkan gambar sangat diperlukan.

Jika memang kamera profesional terhitung mahal, tetapi gambar yang bersih tetap diperlukan. Karenanya, perlu diakali dengan alat bantu yang sesuai.

Tripod merupakan salah satu alat penting. Kita perlu mebuat shooting dengan stabil. Jadi, gambar tidak boleh goyang. Bagaimanapun juga, banyak video keren di Youtube yang mendapat subscribe.

Mungkin, orang tertarik untuk melihat karena judul yang sensasional. Tetapi, untuk subscribe, akan berbeda alasannya.

Padahal, jika ingin endorse produk, para pebisnis juga melihat angka subscriber selain angka view.

Microphone atau mikrofon

Microphone bawaah HP itu kurang sensitif dan keras. Jadinya perlu mic tambahan. Karena itulah, Anda juga perlu aplikasi untuk mic tambahan ini.

Secara umum, di Android fasilitas mic tambahan ini tidak berfungsi saat merekan video. Karenanya, parlu aplikasi tambahan untuk memfungsikannya.

  • Menggunakan Aplikasi:

Selain menggunakan peralatan hardware, maka perlu juga menggunakan software atau aplikasi untuk membantu pekerjaan shooring, editing video hingga hal lainnya.

Cinema FV-5

Aplikasi ini berguna untuk mengambil gambar dengan stabil. Jika gambar diambil menggunakan aplikasi bawaan HP, maka bisa jadi kurang bagus.

Aplikasi tambahan ini disa didapat di Playstore dengan gratis.

Power Director, KineMaster. Viva Video

Aplikasi Power Director dan KineMaster merupakan salah satu yang paling bagus. Dan, paling lengkap. Meskipun masih ada watermarknya. Tetapi, secara umum tidak mengganggu kualitas video. Dan bisa diterima.

Jika ingin tanpa watermark, tentunya dengan aplikasi yang membayar.

Untuk Power Director, fitur versi HP sama dengan fitur di versi PC.

Legend

Ini adalah aplikasi yang digunakan untuk membuat animasi tulisan. Animasi tulisan bisa untuk pembukaan atau menutup video.

Cara Membuat Video Keren Modal HP

Untuk melakukan syuting, yang bagus memang disiapkan dengan baik. Pertama kali, kita siapkan tema dan skenarionya. Untuk tema, pastikan yang kita sampaikan adalah hal informatif, menarik, unik serta memang dibutuhkan oleh banyak orang.

  • Membuat skenario

Kita perlu membuat skenario cerita. Bagaimanapun juga, ada pembukaan, isi dan penutup. Apa saja yang ada di pembukaan. Di isi dan juga yang kita gunakan sebagai penutup.

Selain itu, shoot dengan stabil. Sekali lagi, stabil ini sangat penting kalau mau mendapat subscribe dan channel bisa maju. Jika tidak punya tripod, maka bisa tahan nafas saat mengambil video.

Skenario ini juga berguna mengarahkan video kita menjadi video yang lebih enak untuk ditonton.

  • Shooting sesuai cerita

Setiap bagian cerita, shoot selama 10 detik kurang lebih. Jika blur atau kurang tajam, bisa diulangi.

Shooting juga perlu dilakukan untuk setiap langkah / bagian di skenario. Setiap hasil shooting bisa dilihat. Apakah memuaskan atau tidak. Dan, jika belum bisa diulang.

  • Shooting untuk kira – kira 10 detik setiap bagian

Setiap bagian cerita dibagi dalam 10 detik. Jadi, shooting perlu dikira – kira untuk diedit 10 detik per bagian. Jika terlalu lama, maka bosan. Jik terlalu cepat, mungkin belum sempat dinikmati.

  • Memperhatikan komposisi, sudut dan juga cahaya

Seperti halnya memotret, video memerlukan sudut yang pas. Komposisi yang baik dan juga pencahayaan yang baik.

Semua bergantung kepada efek yang ingin Anda dapatkan.

Proses Editing Video

Untuk proses editing, Anda bisa menggunakan berbagai aplikasi yang terkenal. Untuk teknisnya, sebenarnya termasuk mudah dilakukan. Untuk belajar, ada di Youtube atau juga catatan / artikel di berbagai website.

Untuk tips diluar teknis edit video dengan aplikasi, ada beberapa:

  • Sebaiknya jangan shooting tanpa tujuan.

Karena, tujuan video yang tidak jelas kurang bisa dinikmati. Jika meliput tempat wisata, pastikan urutannya. Jika sekedar video saja, maka tidak akan terlihat seperti liputan tempat wisata di TV.

  • Membuat rancangan ceritanya.

Ini juga penting untuk mengarahkan video kita kemana. Misalnya, mengikuti raly mobil. Sejak awal, mungkin pendaftaran. saat start, di jalan. hal – hal menarik di jalan. Di setiap pos dan hingga finish.

Jika kita atur, maka kualitas video menjadi lebih baik.

  • Mengamati lingkungan sekitar shooting.

Video travel terlihat lebih hidup jika ada wisatawan lain disana. Bahkan ada wawancara juga.

  • Jika perlu, ada kutipan video narasumber.

Pastikan suara narasumber keras dan terdengar di video.

  • Jangan sengaja menggoyangkan kamera. Jangan digerakkan kiri – kanan jika tanpa tripod.

Jangan membuat gambar bergoyang.

  • Edit video 1 bagian kira – kira 10 detik.

Waktu 10 detik ini perlu dimaksimalkan. Kita edit bagian paling bagus. Tidak selalu harus 10 detik. Jika

Setelah mengedit setiap bagian, maka ambil setiap bagian sekitar 10 detik yang paling bagus. Yang paling informatif, paling pas dan lainnya.

Menjual Video

Setelah video diedit, apakah akan diuplad di Youtube? Bisa jadi. Tetapi boleh juga dijual. Apalagi jika videonya berupa citizen journalism. Bisa kita jual ke Youtube.NetTV.

Untuk berita non ekslusif, harganya mulai Rp. 250.000 hingga Rp. 500.000. Ini untuk berita dari Indonesia. Dan ada jaminan lebih cepat terkenal.

Untuk video berita ekslusif, maka harganya lebih mahal.

Apakah penting untuk bisa terjual?

Yang penting memang bukan uangnya barangkali. Karena biaya membuat video ini bisa lebih dari itu. Tetapi, ada kepuasan jika karya kita masuk standar sebagai karya yang baik.

Inilah sedikit panduan cara membuat video keren dengan HP. Semoga bermanfaat dan salam sehat dan sukses selalu!

© 2021 Lawang Techno Jasa Pembuatan Website . All rights reserved.
Top